Spaghetti bolognaise de Jamie Oliver

Jamie Oliver ne fait pas à proprement parler partie de la famille. En fait on ne le connait même pas. Mais on a accumulé tellement de ses bouquins dans nos étagères qu’on peut bien inclure ses recettes dans nos recettes de famille non ?!

Cette recette de spaghetti bolognaise a été testée et approuvée bien des fois… Suivez-la en toute confiance pour réjouir une tablée de joyeux lurons affamés.

Les ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 10 tranches de poitrine fumée
  • 10 feuilles de romarin grossièrement hachées
  • huile d’olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 3 gousses d’ail finement haché
  • 400 g de viande de boeuf finement haché
  • 1 verre de vin rouge (voire deux ou trois, de toutes façons une fois la bouteille ouverte vous savez ce qu’il vous reste à faire)
  • 1 cc d’origan sec
  • 400 g de tomates en boîte
  • 150 g de concentré de tomate
  • sel et poivre du moulin
  • 400 g de spaghetti
  • feuilles hachées d’une botte de basilic frais
  • 100 g de parmesan râpé

La recette

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Dans une cocotte pouvant aller au four, frire la poitrine fumée et le romarin dans un peu d’huile d’olive.
  3. Ajouter les oignons et l’ail, laisser cuire 3 minutes en remuant.
  4. Incorporer le boeuf haché, tourner avec une cuillère en bois et laisser cuire à feu vif 3 minutes.
  5. Verser le vin rouge et laisser réduire un moment.
  6. Ajouter l’origan, les tomates en boîte et le concentré.
  7. Saler et poivrer, couvrir, et enfourner pour 1h30.
  8. Vers la fin du temps de cuisson prévu, plonger les spaghetti dans un grand volume d’eau bouillante salée et faites les cuire al dente. Égoutter.
  9. Au dernier moment, ajouter le basilic à la sauce. Servir les spaghetti avec la sauce bolognaise et le parmesan râpé. Accompagnez le tout d’une belle salade verte, dit enfin la recette d’origine mais je n’ai jamais compris pourquoi, cette salade est totalement superflue selon moi.
Photo by Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash

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