Les ingrédients
La recette originale « authentique » prévoit des palourdes, nous avons opté pour les coques de Utah beach !
Voici les ingrédients pour réaliser des linguines alle vongole pour 10 personnes :
- 1 kg de linguines
- 2,5 kg de palourdes (nous avons pris des coques des côtes normandes)
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil plat
- Piment d’espelette
- Deux verres de vin blanc (environ 40 cl)
- De l’huile d’olive extra-vierge
- Sel, poivre du moulin
Recette
- Faire tremper les coques une demi-heure dans de l’eau salée pour les débarrasser du sable qui serait resté dans les valves. Renouveler l’opération 2 à 3 fois. Puis laver les coques jusqu’à ce que l’eau soit claire. Il faut normalement trois passages pour que l’eau soit limpide. À noter : dans notre cas, les coques étaient garanties sans sable, deux lavages ont largement suffit).
- Vérifier que tous les coquillages soient bien fermés, enlever ceux déjà ouverts et qui ne sont donc pas frais…
- Peler, dégermer et presser l’ail. Laver et hacher le persil plat.
- Dans une poêle à feu vif, verser l’huile d’olive, le piment, et l’ail puis les coques et le vin blanc. Couvrir le tout avec un couvercle pour bien répartir la chaleur dans la poêle ou le faitout. Laissez cuire une dizaine de minutes, le temps que les vongole (les coques) s’ouvrent. Rajouter le persil.
- Pendant ce temps, mettre à bouillir un grand volume d’eau. Attention, veiller à ne pas trop saler l’eau, les coquillages sont déjà salés. Les cuire pour qu’elles soient cuites à l’italienne, c’est-à-dire « al dente ».
- Égoutter les pâtes (garder un peu d’eau de cuisson) et puis les verser dans la poêle qui contient les coques avec la sauce.
- Servir tout de suite pour que le plat soit chaud. Une assiette creuse sera parfaite pour mettre cette recette en valeur. Poivrer et remettre un peu de persil haché.