Considérant que nous sommes tous des cookies monsters, la question est : quelle est la meilleure recette de cookies ? Chez nous c’est un savant dosage de croustillant et de moelleux et un goût bien prononcé de chocolat et d’amandes. Cette recette nous vient d’une gentille maman de l’école maternelle et reste la meilleure testée à ce jour.
Les ingrédients
- 250 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 grosse pincée de sel
- 100 g de sucre de canne
- 100 g de cassonade
- 100 g de flocons d’avoine
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g d’amandes grossièrement hachées
- 125 g de beurre
- 1 gros oeuf
Note : à force de refaire cette recette, voici quelques modifications qui l’améliore encore.
- je divise les quantités par deux, idéal pour 10 gros cookies
- je conserve un oeuf entier
- je ne mets que du sucre cassonade, et j’en mets 70 à 80 % de la dose prévue pour les deux sucres (soit 70 à 80 g pour 10 cookies)
La recette des meilleurs cookies
- Préchauffez le four à 180 °
- Versez tous les ingrédients secs dans un saladier
- Ajoutez le beurre ramolli et l’oeuf battu
- Mélanger et mettre au réfrigérateur 1 heure
- Formez une vingtaine de boules légèrement aplaties (ou une dizaine si vous divisez par deux)
- Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et cuire 15 à 18 min
- Laisser refroidir et déguster (c’est difficile, je sais, mais attendez au moins qu’ils deviennent croustillants)