Jamie Oliver ne fait pas à proprement parler partie de la famille. En fait on ne le connait même pas. Mais on a accumulé tellement de ses bouquins dans nos étagères qu’on peut bien inclure ses recettes dans nos recettes de famille non ?! Cette recette de spaghetti bolognaise a été testée et approuvée bien des fois… Suivez-la en toute confiance pour réjouir une tablée de joyeux lurons affamés.
Les ingrédients
Pour 4 personnes (perso je n’ai jamais préparé cette recette pour 4 mais au moins pour 8 voire 12) :
- 10 tranches de poitrine fumée
- 10 feuilles de romarin grossièrement hachées
- huile d’olive
- 1 gros oignon finement haché
- 3 gousses d’ail finement haché
- 400 g de viande de boeuf finement haché
- 1 verre de vin rouge (voire deux ou trois, de toutes façons une fois la bouteille ouverte vous savez ce qu’il vous reste à faire)
- 1 cc d’origan sec
- 400 g de tomates en boîte
- 150 g de concentré de tomate
- sel et poivre du moulin
- 400 g de spaghetti
- feuilles hachées d’une botte de basilic frais
- 100 g de parmesan râpé
La recette
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans une cocotte pouvant aller au four, frire la poitrine fumée et le romarin dans un peu d’huile d’olive.
- Ajouter les oignons et l’ail, laisser cuire 3 minutes en remuant.
- Incorporer le boeuf haché, tourner avec une cuillère en bois et laisser cuire à feu vif 3 minutes.
- Verser le vin rouge et laisser réduire un moment.
- Ajouter l’origan, les tomates en boîte et le concentré.
- Saler et poivrer, couvrir, et enfourner pour 1h30.
- Vers la fin du temps de cuisson prévu, plonger les spaghetti dans un grand volume d’eau bouillante salée et faites les cuire al dente. Égoutter.
- Au dernier moment, ajouter le basilic à la sauce. Servir les spaghetti avec la sauce bolognaise et le parmesan râpé. « Accompagnez le tout d’une belle salade verte », dit enfin la recette d’origine mais je n’ai jamais compris pourquoi, cette salade est totalement superflue selon moi.